2016 | 上海图书馆东馆
Shanghai Pudong Library

south-

地点:中国上海
类型:综合型公共图书馆
建筑面积:110000 m²
基地面积:39600 m²
时间:2016年
状态:设计提案
主持设计师:舒赛
设计团队:战胜杰,杨森,文汀

 
伴随着KINDEL等电子书的普及,云端存储量的快速升级和维基百科等在线知识平台的广为流行,当电子科技与虚拟现实技术不可逆转的慢慢消解掉公共建筑的公共性,人变得越来越独立和足不出户的时候,图书馆的终极目的也许并不再是藏书,而是实现电子科技没办法达到的功能,即提供一个人和人物理相遇的场所。图书馆的复兴也许可以从电影院的复兴来吸取经验。电影院在不可遏制的在线视频媒体的冲击之下,从三个方面重塑了自己的角色:a.技术上提高观影体验 b.与多样的城市服务功能混合 c.是人们聚会放松的世俗场所。也许未来图书馆的发展也可以从“体验性”,“混合性”和“世俗性”来思考自己的角色转型。

增强图书馆的“体验性”是设计要解决的核心问题。我们让步行主入口从临街的北侧反转到了场地南侧面向公共绿地开放,通过世纪广场步行天桥与世纪公园融合成一个扩大的城市绿地。我们让这个超大的公共建筑即是一个图书馆,又是一个开放的城市公园。阅览室的平面设计即是建筑设计,又是景观设计。6条超大尺度的书墙间隔出了5个南北向流通的无柱阅览空间。这里,自然与建筑空间同化了,求知的过程融入了一种自由浪漫的半户外景观体验。公共图书馆从一个彻底人工化的室内环境解放了出来。我们不必一动不动的在日光灯下坐着读书,而是可以在林间小路里走着读书,在草地上躺着读书,在花丛里趴着读书,在石头上靠着读书,在小溪边泡着脚丫子读书。阅览室滤光的屋顶让最柔和的自然光线常年照耀室内,透明的通高折叠门在夏天打开让这里成为一个自然通风的庭院,在冬天关闭让这里成为一个自循环的温室。我们创造的既不是室内空间也不是户外空间,而是一个可控的在自然里读书的微环境。顺着上方的天桥走过一道道被整齐序列摆放的书籍填充的半透明墙壁,同时不经意间穿越了一个个别具洞天的自然景观,一遍又一遍的体验着自然的未知与人类已知文明的碰撞。最终爬上书墙的屋顶,眺望面向世纪公园缓缓降低的巨型书墙与远方的森林湖泊,文明与自然的碰撞达到高潮。

阅览区呈坡地状北高南低,图书馆其他的主要功能被安排在了阅览区坡地的下面。坡地下的一层和夹层布置了学术交流区,专题研究区,国际文化区,创新体验区,儿童和无障碍阅览室。与可向南面公共绿地开启的坡地阅览区相反,下面的空间向北面的城市街道打开,容纳了所有喧闹噪杂的功能需求。中间4条书墙下分别布置了12米宽的线形门厅,门厅串联了南北场地人流。线形门厅的两侧整齐排列着商店,餐饮,展廊等城市基础服务设施,这里即是图书馆的门厅,也是室内步行街。飞扶壁似的U形柱列与灯红酒绿的商店招牌混杂在一起,市井的喧闹与诗意的建构碰撞,荒诞而神秘。手扶电梯从门厅斜插入上面的阅览室,视线豁然开朗,从闹市瞬间切换到安静的阅览状态里。

中国城市级图书馆应该逐渐剥离掉从改革开放前延续下来的“高大全”的庄严形象和距离感,宏大的建筑体量决定了它首先应该是一个饱含生活体验的城市公共服务综合体。人们来这里不仅仅可以获取知识和做研究,还可以相遇,可以放松,可以感受自然,甚至可以购物。我们的方案就是一次这种大胆的尝试。


方案过程与图纸
效果图
south-
tree-
WATER-
ROCK-
grass-
flower-
bookwall-
A4-Interior a3-
A2-Road a night