2018 | 深圳红荔村公厕及垃圾转运站改造
Public Toilet and Garbage Transfer Station Renovation


地点:中国深圳
类型:二三层市政公厕,一层垃圾转运站
建筑面积:672 ㎡
时间:2018-2019年
状态:施工阶段,预计建成时间2019年
主持设计师:舒赛
设计团队:李政,陈晴璐
合作方:深圳市华纳国际建筑设计有限公司,深圳普集建筑设计顾问有限公司
业主:深圳市福田区城管局

荔村公厕及垃圾转运站改造是深圳市2019公厕革命市政工程的其中一个,意在保留原始结构做一次内部设施和立面形象的提升。红荔村公厕及垃圾转运站位于人流密集的街道交叉口,原始建筑为一层垃圾站二层公厕的格局。方案在保留原始主体结构和上下格局不变的前提下,根据深圳四季如春的特点,将建筑尽量打开,给曾经封闭内向的公厕引入了风、阳光和自然植被。为了解决公厕实际运营过程中男厕早高峰拥堵的问题,方案引入了潮汐厕所隔间的概念,早晨扩大男厕数量,中午之后恢复女多男少的格局。改造移除了原始建筑内外墙铺贴的瓷砖,换成了阳光板、白色人造石、木纹蜂窝铝板等新型材料。现代的材料、修缮的布局、新添的树池和天窗共同为公厕营造出了一个实用、明亮、干净和温馨的氛围。

一层的残疾人卫生间被升级成了第三卫生间和母婴室。改造后的公厕严格按照干湿分离以及避免男女厕视线交叉来排布,公共空间增加了休息等待区服务于使用者和环卫工作人员。为了维持公厕室内的自然通风移除了外窗的玻璃,外窗添加了悬挑窗套和电动卷帘来防止雨水倒灌。外墙增加的阳光板幕墙将原始建筑凌乱的立面细节藏到了一个简约现代的表皮后面,半透明的白色阳光板含蓄的反射着四周的风景,配合树池露出的绿色植被,使得建筑形象低调且友好。一层的垃圾站被改造成带有负离子和喷淋除臭设备的全封闭式操作空间,最大程度的防止了臭味的溢出。


方案过程与图纸
效果图
1a
3a
7
2
2a
10
6
d
c
8
3
12