2019 | 荆门规划与园林设计院新办公楼
Jingmen City Planning and Landscape Design Office Building



地点:中国荆门市
类型:办公楼,会议中心,食堂,公寓
建筑面积:18828 ㎡
基地面积:20000 ㎡
时间:2019年
状态:设计提案
主持设计师:舒赛
业主:荆门市规划勘测设计研究院,荆门市园林设计研究院

业主提出来希望设计院的新办公楼能够体现出规划与园林设计院的工作性质,拥有超越周边城市建筑的空间概念和设计感。场地位于城市向漳河水库景区西扩的新建经济开发区,放眼望去除了杨柳公园的湖景外一片荒芜,这唯一确定的场地因素能否激发出方案的构思?与其受限于周边未知的城市建筑,不如选择与自然景观对话,创造一个柔美、开放、轻松的公园式办公综合体。

1. 最优景观视线
北部场地较大体量的独栋公寓布置在东北角,较小体量的园林院办公楼垂直布置于西南角,南部场地的规划院办公楼布置在东南角。三足鼎立不同朝向、相互错开的布局,配合彼此之间层层退台的形体处理,即为办公楼组团让出了从漳河大道而来的入口门户景观视角,又创造了均好的面向杨柳公园的景观视线。

2. 抬高地坪
抬高地坪进一步优化了场地中心公共区域的景观视线,同时创造了半地下室的景观停车位。植被缓坡将阳光与风从四周带进了停车场,配合中央下沉庭院的设计彻底颠覆了地下停车空间幽闭的印象。

3. 杨柳公园北进
抬高的地坪被景观道路与植被覆盖变成了杨柳公园的北向延伸段,共享出了一片市民休憩活动的场地。开放友好的场地设计增加了规划勘察&园林设计院对外的展示机会,同时也为员工创造了一个放松身心和激发创作灵感的办公环境。

4. 向天空拉伸
景观植被从上盖公园延伸到建筑的立面,继续朝着天空爬升到屋顶,创造了激动人心的建筑形象。办公建筑不必再是玻璃盒子的刻板印象,也可以变成丘陵、岛屿、湖泊,变成自然景观本身。垂直绿化的自动灌溉系统也为方案增添了未来科技感。

5. 3D园林
瀑布、观景阁、露台、湖泊、草坪、游廊、竹林、讲坛、瞭望台等景观节点丰富了空间体验并加强了与杨柳公园的视觉联系,为规划勘察&园林设计院办公综合体创造出了一个开放、活力、有城市关怀、与自然融为一体的对外形象。


方案过程与图纸
效果图
1-
2-
11
3-
7
4
9
10-
12
13
14
15
16
17
27
28