2019 | 三峡大学生化学院综合楼
College of Biochemistry, Three Gorges University


地点:中国宜昌市
类型:教学楼,会议中心
建筑面积:64611㎡ 
基地面积:28271㎡ 
时间:2019年
状态:设计提案
主持设计师:舒赛
设计团队:吴昌金,田淑梅,童志文,宋聪,王名舸
合作方:上海中建建筑设计院有限公司
业主:三峡大学

项目地处长江三峡沿岸的宜昌市,周边地形以丘陵地貌为主。随着水利科技的发展,在这里人与自然建立起了和谐共生的关系。业主希望新的教学综合楼建设兼具国际化视野与未来感,同时依山就势反映出三峡大学“山水园林式”的组团布局。

能否在学校的建设中体现长江三峡的文化寓意,同时集约用地创造一个功能复合的教育综合体?方案围绕以下策略展开:
1. 保护山脊线:
集约开发范围到山脚洼地处。
2. 组团式布局:
 顺应校园组团式布局的机理,生物制药学院、材料化工学院、会议中心、其他公共业态被分别集中布置到4个独栋建筑之中,互不干扰又相互联系,同时有利于分期建设。
3. 与山水对话:
三座板楼的退台处理制造出了露台共享空间,既化解了板楼的压迫感又模拟了山的轮廓,与山体景观对话。贯通板楼中部的内庭院进一步降解了板楼的尺度,同时组织了南北向自然通风。缓坡形状的会议中心屋面重塑了大地与山体的联系,打通了通向山顶的游览路线,水系也能顺流而下。
4. 3D园林:
建筑露台、内庭院、连桥和山体栈道打通了各个建筑之间的水平流线,以及建筑和山体之间的立体流线。水幕顺着山峰的瞭望水池跌落而下,顺着会议室屋面缓缓流入求索溪。生物学院的室外试验场地放在了会议室的屋面公园里,使得教育不仅仅发生在教室内,也能融入自然之中。建筑群与山水环境融为一体,共同造就了这个激动人心的3D园林。
5. 功能复合的教育综合体:
除了各个建筑所必备的功能外,方案附加的大露台、内庭院、屋面公园、观景台都是各个学院乃至全校师生共享的休憩与非正式交流的空间,让建筑组团成为一个功能复合的教育综合体。
6. 绿色建筑设计:
屋面覆土可以在夏天隔绝高温,冬天储存热量,内藏的排水系统可以组织雨水的收集再利用于灌溉。景观水系可以蒸发降温,植被可以净化空气。修复后的山体生态环境可以成为野生动物的栖息之所,同时做为生态物种的研究和科普教育的基地。塔楼的整面落地窗为教室带来了充足的日照,垂直外窗的木色铝格栅百叶隔离了西晒。塔楼的中庭空间即是课间的休憩场所,也为建筑组团带来了南北向的穿堂风。


方案过程与图纸
效果图
1
2-
3-
4
5
6
7
8
9
9b
10
11
12
13
14
15
16
33
34
35