2023 | 福海街道立新湖九年一贯制学校新建工程
Fuhai street Xinhu School concept design

帧动画


项目信息 Project information

项目名称:福海街道立新湖九年一贯制学校新建工程
项目地址:深圳市宝安区
设计单位:深圳市重塑建筑有限公司+中国建筑东北设计研究院有限公司(联合体)
主创建筑师:舒赛
设计团队:
深圳市重塑建筑有限公司:舒赛,关静雯,汪皓月,刘帆,张诗
中国建筑东北设计研究院有限公司:梁钧铭,陈超
项目状态:中标候选[结果公布官方链接]
设计时间:2023年
用地面积:16,299平方米
建筑面积:42,371平方米





方案理念


如何处理新校园与工业区、居民区、立新湖的关系? 我们提出了“三重界面 . 城市书院”的设计理念。我们希望新校园在城市里能够变得敏感且融洽,从场地周边的复杂性特征寻找到最适合的设计语言,构建出开放且友好的多重城市界面。

场地东侧布置公共文体设施区,利于向居民开放共享。西侧布置内部教学区,处于立新湖绿地景观延伸段。东北角沿城市绿地布置生活服务区。教室可分为4栋南北朝向的教学楼。初中在北,小学三栋在南,朝水库北路可分设独立出入口。东侧运动场被抬高一层,下方布置体育馆和图书馆。

策略1 退台书院
为了营造安静的教学氛围,内部教学区围合形成书院。书院朝南层层跌落引入风和阳光,并结合绿植创造融于自然的感受。利用主题性空间元素给予三座书院不同的个性。

策略2 城市骑楼
教学楼北侧底层架空且围墙内退,沿城市绿地贡献出骑楼空间,可作为家长等候及日常休憩的场所。东侧运动场的挑檐空间向居民开放,成为连通南北街道的风雨连廊。

策略3 学院内街
T字型内街分隔了内部教学区与共享文体设施区。内街可分时对外,打通北侧城市绿地、南侧福桥中学体育场和东侧居民区的动线,构建连续的公共服务网络。内街也是校园的文化展示长廊。

策略4 活力绿坡
屋顶顺应书院的退台朝南倾斜,面向立新湖引绿入园。屋面布置与体育场连通的跑道、农场和花园等。不但构建出多元的户外教育空间,也为绿色低碳和海绵城市做出贡献。



 效果图