2023 | 深圳国际园林花卉博览园公厕改造
Shenzhen International Expo Park Public Toilet Renovation

GIF

项目信息 Project information

项目名称:深圳国际园林花卉博览园公厕改造设计
项目地点:广东省深圳市福田区
建筑面积:50-180平方米
建成时间:2023.04
设计时间:2020.06-至今
项目单位:深圳市公园管理中心
建设单位:深圳市建筑工务署
代建单位:深圳华侨城房地产有限公司
方案设计:深圳市重塑建筑有限公司
主持建筑师:舒赛
其他团队成员:张凌霄、张骏翔、赵晓旭、曾浩、戴乔奇、周一、钟爱红、潘于、曾子滢、张诗、喻张翼
初步设计:深圳市建筑设计研究总院(辛怡、熊志、欧阳志坷、刘赐航、肖远定、李筱麟、周间芳、管瑞、唐浩、夏昕、陈洪正、马莹、黄鹏、石午阳、黄检)
施工图设计:广东华鼎新维设计工程有限公司(刘大志、邱礼民、林百晖、陈奕鑫、黄雪萍、郑旭鹏、谢忠星、韩连利)
施工单位:汕头市建筑工程有限公司
摄影:裴予




方案理念


深圳国际园林花卉博览园(简称园博园)处于深圳市福田区,2020年启动了公共厕所改造提升工程。园博园作为旅游观光及市民休闲的场所,汇集了世界各地不同风格的园林建筑,具备独特的人文艺术感。同时园区面积广阔且植被类型丰富,拥有坡地、丘陵、湖泊、崖谷、丛林等多种自然地貌。此次项目面临两个挑战,首先是场地地形复杂且树木茂盛,如何在遵守深圳市的林木保护政策下满足公厕升级改造的扩容需求;其次是作为非重点的小型市政工程,如何在较低预算且需要快速施工的前提下做设计。

生态公厕改造项目
生态公厕位于被山林环绕的谷底,通过两条弯折的小道与高处园区主路相连。业主要求保留原建筑的坡屋顶和框架结构,并根据新的公厕建设规范扩建部分设施。方案扩大了女厕比例的同时将洗手台置于开放檐廊之下,并在入口空地扩建母婴室和管理室。由于场地交通不具备无障碍条件,第三卫生间被独立布置在靠近园区主园路的高处空地。项目场地偏僻,我们希望从远处一眼就能发现公厕,屋面改造大胆选择了在自然环境里十分醒目的红色柔性砖。柔性砖可满足快速施工、低成本、轻质和耐久性好的要求。方案通过对5种深浅不同的红色砖布局进行编排,创造出渐变马赛克般的艺术效果。其他装饰材料以中性色搭配为主,墙面利用灰色仿水磨石瓷砖和白色瓦楞板创造不同肌理的明暗对比。玻璃砖外墙将室外植被朦胧地渗透进室内,木色隔板与朦胧的自然景色相得益彰,烘托生态的氛围。设计将墙体与屋檐脱离,让光与风在室内流淌。为了节省造价,项目使用了明装电线,通过梳理走位和控制线槽色彩的方式降低视觉干扰。

东区公厕改造项目
东区公厕位于亚洲园林展示区,原公厕为中轴对称的坡屋顶建筑,新建筑需在原址上重建。设计保留了原建筑中轴对称的空间逻辑,男女厕及洗手池对半隔开,入口对称布置第三卫生间和母婴室。中轴空间留出景观通道,让入口的视野可以向山体方向延伸。为了强化亚洲民居的特点,我们以“四水归堂”为意向让屋面向内庭倾斜来引流雨水,空间环绕内庭布局。内庭把自然景色引入室内又适当隔离环境,为等候的使用者创造出一处幽静且诗意的场景。仿洞石的米黄色瓷砖墙面让建筑犹如一座林间巨石,让人们在沉静的氛围里也可感受到温暖。屋面与外墙脱开引入自然风,檐口向四周出挑模糊人工与自然的边界。人们的视线借由屋檐的引导向外延伸至树梢,感受着大自然的包裹。磨砂玻璃砖外墙让树影在室内反射和渗透,微风拂过光影摇曳,在室内呈现出一片抽象的动态景观。

南苑公厕改造项目
南苑公厕位于中式园林建筑群内,墙外是葱郁的树林。原建筑窗洞较小且空间闭塞,自然通风及采光条件都不理想。业主要求保留建筑外观,只做内部改造升级。首先,我们对布局做了梳理,增加入口玄关将男女洗手池合并,与厕位干湿分离。男女厕左右分隔,沿外墙新增管理室及设备间。方案在不影响中式外观的前提下将洗手池的背墙打开,新建了一个仿古典月门的圆形窗洞。园林内外的严格划分因此被打破,为公厕引入了阳光、通风和直面树林的景色。玄关使用混凝土地砖地并延伸至墙体,与中式园林质朴的氛围相得益彰。圆形青色玻璃隔断由下至上颜色逐渐变浅,与弧形的洗手台和圆形窗洞组合成一套统一的几何形式。男女厕室内使用仿水磨石瓷砖和木色隔断这种现代且自然感的材质,与外部仿古建筑群适当地营造反差感。

北区公厕改造项目
北区公厕南侧隐秘在小山丘之后,北侧悬空于崖谷之上,周边密林环绕,新建筑在原址重建。我们将功能整合进两个互相咬合的长条形体量。我们在南侧体量布置第三卫生间、母婴室和洗手台。屋檐向入口方向倾斜压低公厕的视觉高度,进一步消隐于林间。北侧体量按照园区新的需求扩建了男女厕位,屋檐向崖谷方向倾斜压低水平向的观景视野。与此同时,北侧体量向东微微偏转了10度,以避开场地西北角的相邻建筑视线干扰。为了挖掘场地独特的景观优势,方案在面向崖谷一侧局部降低高度布置了观景休憩平台。同时让屋顶与内墙脱开,留出空给阳光、微风和树影,让公厕既明亮又能保持清新的空气。该方案让建筑在自然里成为低调且安静的存在,去衬托周围的绿植和从缝隙中渗透进来的光影。地面、墙面及屋面统一使用了灰色仿水磨石瓷砖,厕位隔板使用与灰色对比的暖色木饰面,以平衡空间的色彩层次。

仍在设计并将于近期施工的公厕项目包括:东南区公厕、花卉馆公厕、剧场公厕、流花山公厕。







 实景照片