2023 | 人民公园东入口改造设计
Redevelopment Design of the Eastern Entrance of Shenzhen People's Park

gif

项目信息 Project information

项目名称:深圳市人民公园东入口改造设计
项目地点:广东省深圳市罗湖区
建筑面积:380m²
建成时间:2023.04
设计时间:2021-2023年 
项目单位:深圳市公园管理中心
建设单位:深圳市建筑工务署
代建单位:深圳华侨城房地产有限公司
方案设计:深圳市重塑建筑有限公司
主持建筑师:舒赛
设计团队:王亦鸣、林梓瑜、张诗
施工图设计:中节能铁汉生态环境股份有限公司
设计团队:邓立、赵添瞩、柯勤华、黄玉霞、王林、王君、张朔元
施工单位:中建四局第五建筑工程有限公司
摄影及视频制作:裴予、舒赛 、关静雯、汪皓月;版权 ©REFORM重塑





方案理念



东入口改造是人民公园品质提升工程的重要组成部分,兼具人流疏导和门户形象的需求。场地现状树木茂盛,东侧面向城市街道,西侧与公园东广场相邻,东西两侧高差5.8m。改造方案重新梳理了步行流线,通过将户外楼梯转向北侧,与南边的新建公厕拉开距离避免流线干扰。扶手电梯布置于楼梯下方,利用楼梯的结构遮蔽风雨和落叶。无障碍电梯布置于南侧角落,底层留出较宽阔的等候空间。


考虑到人民公园以月季花为特色,东入口方案提取了花瓣的曲线作为建筑轮廓及广场铺装的控制线。利用曲线灵活可变的特点,方案巧妙地避开了场地上待保护的大树。 屋面朝北顺应楼梯踏步缓缓降低,并向倾斜的绿植护坡融为一体。精心搭配的花卉顺着草坡向屋面蔓延,将户外楼梯包裹在一个浪漫的小花园之中。 布满绿植的屋面向南逐渐抬升,仿佛在大地上掀开了一个口子,下方形成与东广场相邻的洞穴状空间。 建筑不但保护了自动扶梯免受落叶的干扰,而且为东广场增添了一处遮蔽烈日和风雨,且可自由穿行的半户外活动场所。 顺着扶梯而下视野逐渐开阔,东广场的大榕树和湖景依次浮现。顺着扶梯而上视野逐渐聚焦,穿过洞口可望见树梢和远处的云朵。


我们借助信息化模型得以在艺术性与经济性上寻找到最佳的平衡点。方案采用不规则钢结构,30m的大跨度无柱空间是利用两道斜向矩形钢拱来支撑。拱形梁、垂直电梯井、钢桁架挡墙互相支撑,组成主要的空间受力结构。曲面不锈钢造型板利用密集的支架固定在主结构上,建筑外墙和顶部布置绿化种植槽。 建筑的天地墙选用统一的浅灰色水泥装饰涂料,模糊传统认知上垂直坐标系的方向感。利用极简的材料语言反衬复杂的拓扑几何空间,抽象的再现大地景观一般的空间。半透明的白色亚克力扶手电梯在夜晚会变成一个朦胧的灯箱,结合墙面的星云状冲孔灯,打造出未来感的场景。






 实景照片