2018 | 深圳大浪时尚小镇客厅
Shenzhen Dalang Fashion Town Reception Center

动图
项目信息 Project information

设计团队 Team:舒赛、李政、陈晴璐
状态 Status:施工阶段。国际投标中标方案
地点 Location:中国,深圳
时间 Time: 2018至今
类型 Type:公共建筑。接待 、展览与信息发布中心
建筑面积 Area:900 平方米
用地面积 Site:1600 平方米
建筑高度 Height:11m
业主 Client:大浪时尚小镇建设管理中心
甲级设计院 Executive Architects:浙江南方建筑设计有限公司



方案理念



用一个凝固的建筑形象为时尚代言是注定会过时的,因此方案选择让小镇客厅退为展演的背景,就像画与画布的关系,用留白的态度回应多变的时尚产业。

方案在现状坡地的形态上做了适当的改造,为首层引入了更丰富的户外活动空间、配套设施和沙盘模型,成为向公众开放的小镇公园。低矮亲切的小镇客厅隐匿在层层的林木之间,微微悬浮于大地之上,整面的书架构成的可开启外墙欢迎使用者从各个方向进入。柔和的反射立面实时记录着环境的变化,玻璃地板让大地景观延伸进了室内,玻璃天窗将天空、树林和远山也借了进来。人们可以通过升降平台来到被水面和林木环抱的屋顶露台小憩,远眺群山绿野之间的大浪小镇。阳光滤过云层、屋面漂浮的水池和树冠在城市客厅内部留下了柔和斑驳的幻影。

27x27m的正方形空间提供了一个简单、开阔、平整、自由、设备精良的专业环境去适应展演与接待的多样性需求,正中心5X5m的升降舞台制造了一个可变化的视觉焦点。模块化的室内空间,架空的单层体量,小跨度轻质钢结构便利了建筑构件的工厂预制,装配和运输。轻质桌椅、卫生间、旋转书架、移动展墙、升降舞台等硬件设施使得休憩、阅览、信息交流和展演的功能无缝复合,一个名副其实的小镇客厅。



 效果图