2021 | 广州云上院子
Guangzhou Yunshang Yard

1

地点 Location:中国,深圳
类型 Type:住宅
建筑面积 Area:260平方米
用地面积 Site:260 平方米
建筑高度 Height:8m
时间 Time: 2021年5月
状态 Status:概念设计阶段
设计团队 Team:舒赛、郭伟
业主 Client:私人


- 在高楼林立的广州,隐没于植被、光影和原生态之中。


方案过程与图纸
项目背景
项目位于广州某高层公寓顶层,甲方一方面希望自己的住所可以更加贴近自然,另一方面又希望保持现代都市简洁明快的感觉。

设计意向
岭南地区最常见的元素:棕榈,夯土,竹编。 

设计理念
方案在客厅酒柜和玄关壁龛处利用定制冲孔金属板做为装饰水泥的基材,结合定制灯光创造出了半透明的植物母题图案装饰墙。客厅吊顶选用竹席板装饰,室内柱子和墙柜的转角都做了大量的弧角处理,通过这些手法让空间能够变得柔软和亲切。主卧利用连续的落地玻璃让室内空间与户外绿植和风景融为一体,同时曲面玻璃的反射与折射也让空间叠加了一种迷幻和未来感。通过精心的布局和自然元素的点缀,我们希望让人能够从都市的快节奏里逃离,进入一个拥有大地、星空、湖水和竹海的桃花仙境之中。

造型塑造
方案在入口空间增加了展示型的壁龛,强化了玄关的私密性以及入户仪式感。通过拆除隔墙和包裹西阳台,方案扩大了厨房并提供了一个功能完备的入户衣帽间。响应业主的要求,方案把客厅和主卧都向露台做了扩建。扩建后的客厅变成了一个扩大的多功能厅,可以兼顾餐厅、起居室和台球娱乐室。主卧把原次卧和书房的隔墙拆除,增加了男女主人步入式双衣帽间。主卧的床、浴缸和猫屋向露台的三个不同的方向扩建并局部增加了天窗,连续弯折的弧形外墙创造出了彼此分离又互相渗透的3个空中庭院。

软装搭配
方案在用材和软装选型上都希望既能保留原始自然的粗犷,又能有现代生活的精致感。设计运用了大量竹编和植物的元素,地面主材选用实木地板和赤色手工陶砖,墙面选用近似夯土效果的微水泥涂料,以及精心挑选的定制实木家具,这些使空间的氛围和质感得到了保证。

 效果图